Projektmitarbeiter*in für Öffentlichkeitsarbeit (m/w/d)
Ernährungsrat Freiburg & Region e.V.
Der Ernährungsrat Freiburg & Region e.V. ist ein Forum, in dem sich relevante Akteur*innen aus Land- und Ernährungswirtschaft entlang der gesamten Wertschöpfungskette sowie Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft zusammentun, um regionale und nachhaltige Ernährung zu fördern.
Zur Erweiterung unseres Teams suchen wir ab Dezember 2024 bis voraussichtlich Mai 2027 (vorbehaltlich der Förderbewilligung des Projekts) eine/n Mitarbeiter*in für Öffentlichkeitsarbeit (50% Stellenumfang, 20 Stunden/Woche). Es besteht voraussichtlich die Möglichkeit, den Stellenumfang um 20-30% Stellenanteile durch Öffentlichkeitsarbeit für weitere Projekte des Ernährungsrats aufzustocken.
Das Projekt hat das Hauptziel, die Ernährungswende in der Modellregion Südlicher Oberrhein voranzutreiben. Dies soll durch die Stärkung von Angebot und Nachfrage regionaler, biologischer Lebensmittel in der AHV erreicht werden.
Um diese Ziele zu erreichen, werden insbesondere folgende Maßnahmen umgesetzt:
- Workshopreihe und Lern-Partnernetzwerk: Mitarbeiter*innen kommunaler Verwaltungen werden befähigt, nachhaltige GV-Instrumente umzusetzen.
- Kantinengespräche und Beratungsmodul: Leiter*innen und Mitarbeitende von Großküchen werden unterstützt, ihr Angebot auf nachhaltigere und regionale Lebensmittel umzustellen.
- Aufbau und Ausbau regionaler Wertschöpfungsketten: Unterstützung der Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfung, damit regionales Produktangebot und Nachfrage der AHV aufeinander abgestimmt werden.
- Sensibilisierungs- und Informationskampagnen: Gäste der GV-Einrichtungen werden durch nachhaltige Verpflegungskonzepte inspiriert, nachhaltige Ernährungspraktiken im privaten Umfeld umzusetzen.
Es handelt sich um ein Verbundprojekt mit vier Verbundpartnern und 4 assoziierten Partnern (Zivilgesellschaft, Wissenschaft, Unternehmen und Kommunen), die die Maßnahmen umsetzen werden.
Zu den Aufgaben der Mitarbeiter*in für Öffentlichkeitsarbeit gehören:
- Öffentlichkeitsarbeit für das Modellprojekt kontinuierliche Berichterstattung über Aktivitäten und Erfolge des Gesamtprojekts, Ansprechperson für die Verbundpartner, Unterstützung bei der Durchführung und Dokumentation von Veranstaltungen und Arbeitstreffen
- Erstellen und Betreuen einer Projektseite: dortige Bündelung und Sichtbarmachen aller Veranstaltungen und Angebote des gesamten Projekts; grafische Gestaltung (ggf. von externen Dienstleistern); Recherchieren und Aufbereiten von projektrelevanten Inhalten und weiterführenden Informationen
- Innovative Formate und Methoden für die erlebbare Wissensvermittlung entwickeln und durchführen (z.B. Hands-on Aktivitäten, Challenges und Wettbewerbe zur Lebensmittelwertschätzung, Kurzvideos zum Informationsmaterial, Virtuelle Farmtouren, Influencer Partnerschaften, Interaktive Bausteine auf der Projektseite)
- Erstellung und Umsetzung eines Kommunikationsplans für Social Media Kanäle, Newsletter, Pressemitteilungen
- Unterstützung der Begleitkommunikation der Geldgeber zum Modellprojekt
- Öffentlichkeitsarbeit für den Ernährungsrat allgemein und Mitarbeit in der Geschäftsstelle des Ernährungsrats: Regelmäßige Abstimmungen mit dem hauptamtlichen Team und den Gremien des Vereins (Vorstand, Sprecher*innenkreis), interne Kommunikation und Wissenstransfer, Teilnahme an Sitzungen, Unterstützung der Aktivitäten der Geschäftsstelle
Folgende Qualifikationen und Kenntnisse bringst Du idealerweise mit:
- abgeschlossene Berufsausbildung und/oder Hochschulstudium
- Berufserfahrungen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit, Marketing, Social Media
- Kenntnisse im Grafikdesign, Videoschnitt
- Kenntnisse im Webdesign und der Pflege von Websites (u.a. WordPress)
- Kenntnisse in der Konzeption und Umsetzung von Kampagnendesigns
- Kenntnisse des Ernährungs- und Agrikultur-Sektors sowie der lokalen Akteur*innen-Landschaft
- sehr gute Kenntnisse der gängigen Office-Programme
- hoher Grad an Selbstorganisation und eigenständigem Arbeiten
- Bereitschaft zum gelegentlichen Arbeiten in den Abendstunden und an Wochenenden
Wir bieten:
- ein engagiertes Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen mit flachen Hierarchien
- Mitwirkung bei der Umsetzung eines innovativen Bausteins der Ernährungswende in der Modellregion
- Beirat für strategische Entscheidungen und ehrenamtliche Expertise entlang der Wertschöpfungskette des Ernährungssystems sowie aus Wissenschaft und Verwaltung
- Flexible Arbeitszeiten und einen Arbeitsplatz im Haus des Engagements in Freiburg und die Möglichkeit zur Arbeit im Homeoffice
- die Möglichkeit teilweise remote zu arbeiten
Das Gehalt ist voraussichtlich angelehnt an den Tarifvertrag öffentlicher Dienst (TVöD Bund) Entgeltgruppe 11. Wir begrüßen Bewerbungen unabhängig von Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion und Weltanschauung, Alter sowie sexueller Identität.
Die Stelle ist eine von drei Projektstellen, die vorbehaltlich einer Förderung gemeinsam an einem Projekt im Rahmen des Modellregionen-Wettbewerbs des BMEL arbeiten werden.
- Bewerbungsschluss:
- 03.11.2024
- Anbieter:
- Ernährungsrat Freiburg & Region e.V.
Projektarbeit
Rehlingstraße 9
79100 Freiburg
Deutschland
- Ansprechpartner/in:
- Eva Coydon
- Telefon:
- 0151 70775877
- E-Mail:
- info@ernaehrungsrat-freiburg.de
- (Ursprünglich) veröffentlicht am:
- 15.10.2024