Wertschöpfungskettenmanager:in

Ernährungsrat Köln

Projektmitarbeitende:r als Wertschöpfungskettenmanager:in
für den Ernährungsrat Köln und Umgebung e.V. gesucht (voraussichtlich ab Oktober 2024)

Der Ernährungsrat für Köln und Umgebung ist ein zivilgesellschaftlicher Zusammenschluss, der sich für einen grundlegenden Wandel in der Agrar- und Ernährungspolitik einsetzt und einen aktiven Beitrag zur Unterstützung der Entwicklung nachhaltiger, lokaler Strukturen leistet.

Für unser Team suchen wir ab Oktober 2024 (vorbehaltlich der Bewilligung) ein:e Wertschöpfungskettenmanager:in (30 Std/Woche).

Das öffentlich geförderte Projekt wird die Situation der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) in Köln, durch die Förderung regionaler und nachhaltiger Lebensmittelbeschaffung in öffentlichen Einrichtungen fördern. In Köln werden täglich etwa 160.000 Mahlzeiten in öffentlichen Einrichtungen ausgegeben, was einen erheblichen Bedarf an regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln bedeutet. Das Modellvorhaben zielt darauf ab, durch den Aufbau eines regionalen Wertschöpfungsnetzwerks und die Nutzung digitaler Plattformen, die Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und AHV-Einrichtungen in der Region zu stärken. Ziel ist es, bis zum Ende der Projektlaufzeit (voraussichtlich September 2027) ein Netzwerk aufzubauen, das eine nachhaltige und regionale Lebensmittelversorgung sicherstellt und Modelle für andere Regionen schafft. Das Modellvorhaben ist ein Verbundprojekt mit fünf Verbundpartnern aus Wissenschaft und Zivilgesellschaft.

Die Arbeitsstelle umfasst die folgenden Tätigkeiten:

  • Aktive Ansprache von Akteur:innen entlang der regionalen Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller
  • Beratung von Wertschöpfungsketten-Akteur:innen, insb. landwirtschaftlichen Betreiben und Einrichtungen der AHV zu Themen der regionalen Vermarktung/Beschaffung
  • Ermittlung von Beratungsbedarfen für den Umstieg von konventioneller zu Bio-Landwirtschaft
  • Unterstützung bei der Ausbildung kooperativer Strukturen im Bereich der Regionalvermarktung
  • Aufbau eines handlungsfähigen Wertschöpfungsnetzwerks aus landwirtschaftlichen Betrieben, weiterverarbeitenden Betrieben und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Vernetzung von Akteur:innen (landw. Betriebe, Ernährungsräte der Region, Ökomodellregion etc.)
  • partizipative Erarbeitung einer Roadmap „regionale Versorgung der AHV“
  • Aufbau von Strukturen / Institutionen zur Verstetigung des Prozesses
  • Konzeption, Organisation und Durchführung unterschiedlicher Arbeitstreffen, Veranstaltungen und Fortbildungsformate für die Zielgruppen Beteiligte des Ernährungssystems, Akteur:innen der Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung, landwirtschaftliche Betriebe
  • Aufbereitung von Informationen für die Zielgruppen in Zusammenarbeit mit der Stelle ÖA, Marketing und Kommunikation.

Das bringst Du idealerweise mit:

  • abgeschlossene Berufsausbildung und/oder Hochschulstudium
  • mindestens 5 Jahre Berufserfahrung im Bereich Projektmanagement
  • Erfahrung in der Zusammenarbeit mit landwirtschaftlichen Akteur:innen und/oder Akteur*innen des öffentlichen Sektors, insbesondere im Bereich von Verpflegung und Kantinen
  • Erfahrungen im Aufbau heterogener Netzwerke und Beratungsarbeit
  • Fähigkeit sich kommunikativ auf unterschiedlichen Zielgruppen einzustellen
  • Kenntnisse der Landwirtschafts- und Ernährungssysteme
  • Erfahrungen in der Konzeption und Umsetzung von Veranstaltungen
  • Bereitschaft zum gelegentlichen Arbeiten in den Abendstunden und an Wochenenden
  • Gute MS Office-Kenntnisse
  • wünschenswert sind Erfahrungen in der Erstellung von Informations- und Bildungsmaterialien

Das bieten wir Dir:

Einen sinnstiftenden und verantwortungsvollen Job in unserem Team mit der Möglichkeit der Weiterentwicklung des ersten Ernährungsrats im deutschsprachigen Raum. Sofern die entsprechenden Voraussetzungen vorliegen, erfolgt die Bezahlung in Anlehnung an TVÖD 12/13 mit einem Umfang von 75% bzw. 30 Wochenstunden. Die Stelle ist vorbehaltlich der Bewilligung befristet bis zum 30.09.2027. Wir bieten flexible Arbeitszeiten, ein Deutschlandticket für die Dauer des Projekts, die Möglichkeit zur Arbeit im Home-Office und einen attraktiven Arbeitsplatz mitten in der Kölner Innenstadt. Wir legen Wert auf flache Hierarchien und ein intensives Arbeiten im Team aus ehrenamtlichen und hauptamtlichen Personen. Die Stelle ist eine von drei Projektstellen, die vorbehaltlich einer Förderung gemeinsam an einem Projekt im Rahmen des Modellregionen-Wettbewerbs des BMEL arbeiten werden.

Deine Bewerbung

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung! Schicke diese mit dem Betreff „Stellenausschreibung Wertschöpfungskettenmanager:in“ und aussagekräftigen Unterlagen (ein Anhang von insgesamt max. 10 MB) bis zum 18.08.2024 an Bewerbung(at)ernaehrungsrat.koeln. Die Bewerbungsgespräche möchten wir in der Kalenderwoche 35 führen. Hast Du noch Fragen? Dann melde Dich bei uns.

Auskunft zur Stellenausschreibung erteilt:

Mirja Buckbesch und Florian Sander

Ernährungsrat für Köln und Umgebung

Bewerbung(at)ernaehrungsrat.koeln

Anbieter: 
Ernährungsrat Köln
Neven-DuMont-Straße 14
50667 Köln
Deutschland
WWW: 
https://www.ernaehrungsrat-koeln.de/
Ansprechpartner/in: 
Mirja Buckbesch und Florian Sander
Telefon: 
0221 29852359
E-Mail: 
bewerbung@ernaehrungsrat.koeln
(Ursprünglich) veröffentlicht am: 
24.07.2024