Bei der Bremer Volkshochschule, Eigenbetrieb der Stadtgemeinde Bremen, ist im Drittmittelprojekt „Forum Küche“ für das Modellvorhaben „Gemeinsam die Ernährungswende gestalten“ zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle einer/eines
Projektmanager:in (w/m/d)
Entgeltgruppe 13 TVöD mit 30 Wochenstunden,
befristet bis zum 28.02.2027
zu besetzen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. Im Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung „Forum Küche“ werden öffentliche und private Organisationen befähigt, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Im Forum Küche begegnen sich alle Akteur:innen (Kantinenkräfte, Pädagog:innen, Gastronom:innen, Landwirt:innen und Bürger:innen) der Wertschöpfungskette zur Vernetzung und Qualifizierung.
Das Modellvorhaben „Gemeinsam die Ernährungswende gestalten“ (GEG) in der Verbundregion Bremen/Bremerhaven dient der partizipativen Entwicklung einer zukunftsfähigen Struktur, die eine nachhaltige Umsetzung der Ernährungswende in der Modellregion über die Förderperiode hinaus ermöglichen soll. Dabei werden durch gemeinsame, modellhafte Maßnahmen der Verwaltung, der Wissenschaft, der Zivilgesellschaft und der Wirtschaft gesellschaftliche Veränderungsprozesse zur Transformation des Ernährungssystems angestoßen. Der Verbund verfolgt dabei die Vision, einen Beitrag zu einer Außer-Haus-Verpflegung und Gemeinschaftsverpflegung zu leisten, die mehr als 30 % ökologische Zutaten, Produkte aus regionalen, saisonalen und möglichst ökologischen Lieferketten einsetzt, nach den Empfehlungen der DGE kocht und ihre Mitarbeiter:innen im Umgang mit diesen Produkten qualifiziert. Mit Fokus auf einer starken Stadt-Land-Verbindung und der Besonderheit eines Stadtstaates spricht das Projekt vor allem Entscheider:innen in Politik und Verwaltung, den Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) sowie Wertschöpfungskettenakteur:innen direkt und Bremer Verbraucher:innen indirekt an.
Das Verbundprojekt wird in Zusammenarbeit mit der Freien Hansestadt Bremen - Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, dem Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie BIPS GmbH, dem MOIN – Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu e. V. und der Verbraucherzentrale Bremen e. V. durchgeführt.
Ihre Aufgaben:
Projektmanagement:
- Eigenverantwortliche Planung und Organisation von Arbeitspaketen, inkl. Ausarbeitung von Konzepten, etc.
- Controlling und Mittelverwaltung (Rechnungsbearbeitung, Verwendungsnachweise, Evaluierung)
- Management von administrativen Aufgaben (Sachberichte, Beschaffungen, Vermerke, Erstellen von Merkblättern)
- Berichterstattung an den Verbund
- Enge Abstimmung und Zusammenarbeit mit dem Forum Küche
- Öffentlichkeitsarbeit: Presse und Begleitkommunikation (Erstellung von Publikationen, Social Media Management, Projektrepräsentation im Rahmen von Vorträgen usw.)
Veranstaltungsmanagement:
- Eigenverantwortliche Planung und Organisation von Veranstaltungen, Events und partizipativer Dialoge für verschiedene Zielgruppen
- Zielgruppenspezifische Konzeption und Moderation von Workshops zu verschiedenen Themen nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung und damit verbundener Prozesse
- Ermittlung interessierter Einrichtungen der AHV in der Modellregion: Gesprächsführung mit Einrichtungsleitungen und Küchenleitungen
- Leitfadengestützte Interviews führen
- Bedarfsanalysen und Konzeptentwicklungen
- Individuelle Begleitung und Beratung von mehreren Küchen/Einrichtungen im Umstellungsprozess auf nachhaltige (Bio-)Küche
- Aufbau von Wertschöpfungsketten für die Außer-Haus-Verpflegung
- Koordination externer Dienstleister:innen
Qualifikationsvoraussetzungen:
- Ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in einer für die Tätigkeit geeigneten Fachrichtung, vorzugsweise gesundheits-, ernährungs-, agrar- oder sozialwissenschaftliche Ausrichtung
Was wir erwarten:
- Interesse an und Kenntnisse über Themen rund um Ernährung, Gastronomie, Erwachsenenbildung
- Umfassende Kenntnisse über (Bio-)Lebensmittel sowie über die DGE-Qualitätsstandards
- Hohe Motivation zur Mitgestaltung eines nachhaltigen Ernährungssystems in Bremen/Bremerhaven
Ihr Profil:
- Mehrjährige nachgewiesene Erfahrungen im Projektmanagement
- Mehrjährige nachgewiesene Erfahrung in der Konzeption und Steuerung von Bildungsangeboten, vorzugsweise im Bereich Erwachsenenbildung
- Mehrjährige Erfahrung in der öffentlichen Förderung: Programme, Verfahren, Abrechnung
- Erfahrung im Vergaberecht oder Interesse, sich in dieses einzuarbeiten
- Soziale Kompetenzen sowie Kommunikations- und Moderationskompetenz
- Kooperations- und Teamfähigkeit sowie Einsatzbereitschaft
- Selbstständige Arbeitsweise, Eigeninitiative und Flexibilität
- Bereitschaft zur Arbeit auch außerhalb der regulären Arbeitszeiten, wie abends oder am Wochenende z.B. bei Events oder Hofbesuchen
- Gute IT-Kenntnisse (Office-Anwendungen, Präsentationsprogramme, Internet-Kompetenz), Erfahrung im Umgang mit Online-Konferenzsystemen
- Englischkenntnisse
Was wir Ihnen bieten:
- Ein moderner Arbeitsplatz in einem freundlichen Umfeld und Einbindung in das Forum Küche-Team
- Eine kreative und eigenverantwortliche Tätigkeit mit großen Gestaltungsmöglichkeiten
- Zusammenarbeit mit den Projektpartner:innen aus dem Verbund
- Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit für mobiles Arbeiten
- Die Chance, aktiv an der Transformation zu einer nachhaltigen Ernährungsumgebung in Bremen und Bremerhaven mitzuwirken
- Gesundes Arbeiten: Unser Gesundheitsmanagement bietet Ihnen u.a. vergünstigte Firmenfitness (EGYM Wellpass), kostenlose Sozialberatung und interne gesundheitsfördernde Angebote sowie die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und Arbeitsbedingungen, die eine gute Work-Life Balance unterstützen.
- Ein gefördertes Jobticket für den öffentlichen Personennahverkehr
- Eine Betriebsrente (VBL) für Tarifbeschäftigte
- 30 Tage Erholungsurlaub im Kalenderjahr
- Jahressonderzahlung für Tarifbeschäftigte
- Individuelle / regelmäßige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Allgemeine Hinweise
Wir wertschätzen Vielfalt und begrüßen daher alle Bewerbungen, unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung, Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. Schwerbehinderten Bewerber:innen wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher Eignung der Vorrang gegeben. Wir bitten Sie, uns von Ihren Bewerbungsunterlagen nur Kopien einzureichen, da wir die eingesendeten Bewerbungsunterlagen aus Kostengründen nicht zurücksenden können. Die Bewerbungsunterlagen werden bis zum Ablauf der Frist gem. § 15 Allgemeines Gleichstellungsgesetz (AGG) aufbewahrt und anschließend vernichtet.
Bewerbungsschluss und Kontakt
Bitte richten Sie Ihre aussagefähige Bewerbung (per E-Mail; bitte fügen Sie alle Bewerbungsunterlagen zu einem PDF-Dokument zusammen) auch mit Arbeitszeugnissen bisheriger Arbeitgeber, sowie auch ein aktuelles Zeugnis bzw. einer aktuellen Beurteilung (nicht älter als ein Jahr) bis zum 10.02.2025 an: Bewerbungen@VHS-Bremen.de, Kennzeichen: 01/2025. Die Einreichung eines Lichtbildes ist nicht notwendig. Bei Bewerbungen innerhalb des bremischen öffentlichen Dienstes reichen Sie mit Ihrer Bewerbung bitte die Einverständniserklärung in die Einsichtnahme in Ihre Personalakte ein. Bei inhaltlichen Fragen zur ausgeschriebenen Stelle wenden Sie sich bitte an Anne Bockelmann (Telefon: 0162-3047001; E-Mail: Anne.Bockelmann@vhs-Bremen.de. Bei Fragen zum Bewerbungsverfahren wenden Sie sich bitte an den Personalservice, Katja Dahme (Telefon: 0421/361-16523; E-Mail: Katja.Dahme@vhs-Bremen.de).
Bremer Volkshochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!