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Bei der Bremer Volkshochschule, Eigenbetrieb der Stadtgemeinde Bremen,
ist im Rahmen von „Forum Küche“ schnellstmöglich die Stelle einer/eines 

Köchin/Koch (w/m/d)

Entgeltgruppe 9aTVÖD mit 39 Wochenstunden
befristet bis zum 31.12.2025, zu besetzen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen.

In Bremen ist daher ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, genannt „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“), geschaffen worden. Im Forum Küche (kurz: FoKü) sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Es soll ein urbanes und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Transformation unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Wertschöpfungskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend kostenneutral erhöht werden kann.

Um Küchenmitarbeiter*innen die Teilnahme an den Fortbildungen zu ermöglichen und die Speisenversorgung währenddessen zu gewährleisten, wird ein Vertretungspool mit Küchenkräften aufgebaut. Für die Entwicklung und Betreuung dieses Vertretungspools suchen wir Sie. 

Ihre Aufgaben:

  • Aufbau, Einarbeitung und zeitliche sowie personelle Koordinierung eines Vertretungspools
  • Kommunikation mit und Betreuung der jeweiligen Einrichtungen, in denen die Vertretungskräfte eingesetzt werden, inklusive der Einkaufsplanung
  • Als Teil des Vertretungspools auch selber in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen mitarbeiten
  • Mitwirkung bei der Planung und Durchführung von Events
  • Unterstützung bei administrativen Aufgaben (Verwendungsnachweise, Sachberichte, Ausschreibungen etc.)
  • Auftreten als Markenbotschafter*in für „Forum Küche“

Qualifikationsvoraussetzung:

  • eine abgeschlossene Berufsausbildung zum:zur Koch:Köchin (w/m/d) und
  • eine abgeschlossene Weiterbildung zum/zur Küchenmeister:in (w/m/d) oder vergleichbar

Was wir uns wünschen:

  • Erfahrungen im Führen von Teams Motivation zur Koordinierung von kleinen Teams sowie der Wissensvermittlung und Entwicklung neuer Rezepte. Erfahrung in der Beratung von Kantinen und Großküchen Soziale Kompetenzen und wertschätzende Kommunikation Kooperations- und Teamfähigkeit, Einsatzbereitschaft sowie Serviceorientierung Sicheres Auftreten sowie hohe Kommunikations- und Moderationskompetenz Hohes Maß an Selbständigkeit, Strukturiertheit und Eigeninitiative – Selbständige Arbeitsweise Gute IT-Kenntnisse (Office-Anwendungen, Präsentationsprogramme, Internet-Kompetenz) Bereitschaft zur Arbeit auch außerhalb der regulären Arbeitszeiten, wie abends oder am Wochenende 

Was wir erwarten:

  • Berufserfahrung in Restaurant-/Groß-/Cateringküchen bzw. in der Gemeinschaftsgastronomie Ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit, Selbstständigkeit und Frustrationstoleranz Umfassende Kenntnisse über (Bio)-Lebensmittel, DGE-Richtlinien und gesunde zeitgemäße Ernährung

Was wir Ihnen bieten:

  • Gesundes Arbeiten: Unser Gesundheitsmanagement bietet Ihnen u.a. vergünstigte Firmenfitness (EGYM Wellpass), kostenlose Sozialberatung und interne gesundheitsfördernde Angebote sowie die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und Arbeitsbedingungen, die eine gute Work-Life Balance unterstützen.
  • Ein gefördertes Jobticket für den öffentlichen Personennahverkehr
  • Eine Betriebsrente (VBL) für Tarifbeschäftigte
  • 30 Tage Erholungsurlaub im Kalenderjahr
  • Jahressonderzahlung für Tarifbeschäftigte
  • Individuelle / regelmäßige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Allgemeine Hinweise

Diese Stelle ist auch für Teilzeitkräfte geeignet.
Wir wertschätzen Vielfalt und begrüßen daher alle Bewerbungen, unabhängig von
Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion/Weltanschauung,
Behinderung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. Schwerbehinderten
Bewerber*innen wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher
Eignung der Vorrang gegeben. Wir bitten Sie, uns von Ihren Bewerbungsunterlagen
nur Kopien einzureichen, da wir die eingesendeten Bewerbungsunterlagen aus
Kostengründen nicht zurücksenden können. Die Bewerbungsunterlagen werden bis
zum Ablauf der Frist gem. § 15 Allgemeines Gleichstellungsgesetz (AGG)
aufbewahrt und anschließend vernichtet.

Bewerbungsschluss und Kontakt 

Bitte richten Sie Ihre aussagefähige Bewerbung (per E-Mail; bitte fügen Sie alle Bewerbungsunterlagen zu einem PDF-Dokument zusammen) auch mit Arbeitszeugnissen bisheriger Arbeitgeber, sowie auch ein aktuelles Zeugnis bzw. einer aktuellen Beurteilung (nicht älter als ein Jahr) bis zum 15.08.2024 an: Bewerbungen@VHS-Bremen.de, Kennzeichen: 09/2024. Die Einreichung eines Lichtbildes ist nicht notwendig.

Bei Bewerbungen innerhalb des bremischen öffentlichen Dienstes reichen Sie mit Ihrer Bewerbung bitte die Einverständniserklärung in die Einsichtnahme in Ihre Personalakte ein. Bei inhaltlichen Fragen zur ausgeschriebenen Stelle wenden Sie sich bitte an Susanne Nolte (Telefon: 0421/361-10791; E-Mail: Susanne.Nolte@vhs-Bremen.de. Bei Fragen zur Bewerbung wenden Sie sich bitte an den Personalservice, Katja Dahme (Telefon: 0421/361-16523; E-Mail: Katja.Dahme@vhs-Bremen.de). 

Bremer Volkhochschule, Faulenstraße 69, 28195 Bremen.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!